Rote Beete entwickeln lange Wurzeln. Deshalb müssen sie entweder in tiefen Töpfen angebaut werden oder wir ernten sie jung und klein. Heiße Südbalkone mögen sie im Sommer nicht.
Standort, Schädlinge und Allgemeines
Für Rote Beete im Topf gilt das gleiche wie für Rote Beete im Garten.
Der richtige Topf
Rote Beete brauchen tiefe Gefäße, mindestens 25 cm, besser 30 oder 40. Anbau in flacheren Töpfen oder Balkonkisten ist möglich, dann muss die Rote Beete aber als Baby Gemüse geerntet werden, also wenn sie etwa Radieschen Größe erreicht hat.
Die richtige Erde
Rote Beete ist ein Mittelzehrer. Wer Erde neu kauft, wählt eine Universalerde von guter Qualität. Leider lässt sich die Qualität nicht auf der Tüte ablesen, so bleibt uns nichts weiter übrig, als dem Preisschild zu vertrauen. Gebrauchte und selbst gemischte Erde ist ebenfalls geeignet, muss aber aufbereitet werden. Außerdem sollten die Regeln des Fruchtwechsels auch im Topf angewandt werden: Vor Roter Beete dürfen keine Pflanzen aus der selben Familie (Spinat und Mangold) in der Erde gewachsen sein. mehr
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Aussaat
Steht der Topf an einem Schnecken sichern Platz, kann Rote Beete direkt an Ort und Stelle gesät werden. Im Freien sollte die Aussaat aber erst Ende April erfolgen. mehr
Da wir im Topf meist nur kleine Rote Beete ernten können, reicht ein Abstand von 10 cm in alle Richtungen. Wer den Ehrgeiz hat, auch im Topf große Knollen zu ernten braucht 25 cm Abstand - und ein tiefes Gefäß.
Düngen
Nach ca. sechs Wochen freut sich die Rote Beete über eine Gabe von Flüssigdünger. Über den Sommer etwa alle vier Wochen mit Flüssigdünger nach düngen.
Pflegen
Rote Beete schmecken zarter, wenn die Pflanze gut feucht gehalten wird. Im Idealfall ist die Erde so feucht sein wie ein ausgedrückter Schwamm. Besonders auf Südbalkonen brauchen sie reichlich Wasser. Mulchen ist immer eine gute Idee. mehr
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