Töpfe und Balkonkästen bieten beim Salatanbau einen unschlagbaren Vorteil: Sie lassen sich außerhalb der Reichweite von Nacktschnecken platzieren! Wenn dann auch noch ausreichend gewässert wird, steht einer guten Ernte nichts mehr im Weg.
Salat braucht drei bis vier Stunden Sonne am Tag. Mehr schadet nicht, solange es sich nicht um einen heißen Standort handelt. Bei Hitze beginnt Salat schnell zu schießen, d.h. er geht schnell in die Blüte, was die Blätter bitter macht.
Besonders einfach ist der Anbau im Frühjahr. Dafür säst du im März/April und Mai alle zwei bis drei Wochen so viel Salat aus, wie du in zwei bis drei Wochen verbrauchen kannst. Etwa 8 Wochen nach der Aussaat ist der Salat erntereif. Auf einem kühlen Balkon kannst du das auch den Sommer über weiter machen. Bei Hitze in praller Sonne wird Salat aber schnell ungenießbar.
Die Größe der Gefäße richtet sich nach der Sortenwahl: Wer nur nur junge, zarte Blätter von Pflück- oder Schnittsalten ernten möchte, kann jedes Gefäß mit einer Tiefe von mindestens 10 cm nutzen, auch Balkonkisten. Große Köpfe gedeihen besser in tieferen Gefäßen.
Salat ist ein Mittelzehrer. Wer Erde neu kauft, wählt eine Universalerde von guter Qualität. Leider lässt sich die Qualität nicht auf der Tüte ablesen, so bleibt uns nichts weiter übrig, als dem Preisschild zu vertrauen. Auch gebrauchte und selbst gemischte Erde ist geeignet. Diese muss aber aufbereitet werden. Außerdem sollten die Regeln des Fruchtwechsels auch im Topf angewandt werden: Vor Salat dürfen keine Pflanzen aus der selben Familie (Artischocken) in der Erde gewachsen sein. mehr
Steht der Topf an einem Schnecken sichern Platz, kann Salat direkt an Ort und Stelle gesät werden. Egal ob direkt gesät oder Jungpflanzen gesetzt werden, Salat sollte je nach Sorte mit 10 bis 15 cm Abstand wachsen. mehr
Normalerweise muss Salat nicht mit Flüssigdünger nach gedüngt werden. Ausnahme: Werden mehrmals hintereinander Salate im selben Gefäß gepflanzt. Auch Pflück- oder Schnittsalate, die über einen längeren Zeitraum geerntet werden, brauchen Flüssigdünger: Nach der ersten Ernte ca. alle drei Wochen einmal nachdüngen.
In Gefäßen braucht Salat reichlich Feuchtigkeit. Bei Trockenheit gerät er in Stress und beginnt schnell zu blühen. Trotzdem nicht vergessen: Zu viel Wasser schadet genauso viel wie zu wenig! Im Idealfall ist die Erde immer so feucht wie ein ausgedrückter Schwamm. Mulchen ist immer eine gute Idee. mehr
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